Среда, 08.01.2025, 10:22Приветствую Вас Гость | RSS
ГО "Інститут збалансованого природокористування"
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Музыка для души

» Теги по сайту
почвенный покров агрохимическая лаборатория анализы земельный участок удобрения агропочвоведение минеральные удобрения анализ почвы лаборатория удобрений Научный софт обследование лаборторный анализ почвенно-агрохимическое обследовани почвенный анализ агро Зарабаток на сайте Отбор почвы Технологии агрохимия лаборария сельское хозяйство почвоведение научное знание обследование земель бонитировка земель орошаемые почвы почва почвенное обследование деградация почвы научное исследование биология книги научное обоснование адвего заработок в науке заработок денег написание статей сайт для копирайтинга Наука научная конференция агронаука почвенное аналитическая лаборатория регламенты почвенная съёмка почвенно-картографические материалы Земледелие лесное хозяйство экология почв Ключи Антивирус Касперского скачать интеллектуальная собственность сертификация стандартизация лаборатория агрохимическое обследование концепция расчёт доз удобрений охрана среды почвенная наука заработок предпринимательство информационный каталог культура театры России театры стран мира театры Украины Насолоджуйся грою Skylanders Battle Зиновий Колобанов классификация почв определение почвенных свойств почвенные показатели почвенный атлас почвы институт экология ИСП общественная организация природокористування природопользование сбалансированного статут консультации грунт грунтові проби отбор почв рослинні проби отбор дисертація курс курсы Обучение определение почв географ география турнир екології сільськогосподарської словник Тлумачний

» Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2011 » Май » 11 » Краткая хронология развития химии
17:07
Краткая хронология развития химии

Годы

События

Изначальный опыт человечества в области химии

2500-2000 до н. э.

Проникновение меди с Востока в Европу. В южной Вавилонии изобретены весы - орудие для измерения количества золота и других материалов. Прообразом для них послужило коромысло носильщика тяжестей.

2000-1500 до н. э.

Наиболее древний сохранившийся образец стекла, найденный в одной из египетских пирамид. Наиболее древний сохранившийся образец ковкого железа, обнаруженный в большой пирамиде Хеопса.

1300-1000 до н. э.

Герои поэм легендарного поэта Древней Греции Гомера облачаются в доспехи и сражаются оружием еще из мед и, но сердца их тверды, как железо. Из других металлов Гомеру известны уже олово и свинец; известны закалка стали и действие навоза как удобрения.

I в. до н.э.

В материалистической поэме Лукреция Кара «О природе вещей» несуществующим богам противопоставляются невидимые атомы, с помощью которых объясняется все многообразие явлений окружающего мира, в том числе ветры и бури, распространение запахов, испарение и конденсация воды.

700-1000

Арабский алхимик Джабир и его последователи описывают химические операции и вещества, найденные алхимиками в процессе их безуспешных попыток превратить неблагородные металлы в золото: кристаллизацию и фильтрование; серную, азотную и уксусную кислоты, различные соли.

1000-1200

В «Книге о весах мудрости», которые характеризуются как «критерий правильного суждения», арабский ученый Алказини приводит удельные веса 50 различных веществ.

1300-1400

В Европе вторично изобретя порох - первое взрывчатое вещество, использованное человеком. Применение пороха привело к революции в военном деле. В Китае порох был изобретен в начале нашей эры.

1452-1519

Великий итальянский художник Леонардо да Винчи путем сжигания свечи под опрокинутым над водой сосудом доказывает, что при сгорании воздух расходуется, но не весь.

1493-1541

Парацельс преобразует алхимию в ятрохимию. От него идет первое, затем многократно повторявшееся наблюдение, что для горения необходим воздух, а металлы при обращении в окалины увеличивают свой вес.

1600-1650

Ван-Гельмонт открывает газы. Ван-Гельмонт объявил весы самым .необходимым прибором для химика и, используя их, установил, что растворившиеся в кислоте металлы можно вновь выделить из раствора в том же самом количестве.

Зарождение научной химии

1650-1700

В книге «Химик-скептик» английский-ученый Бойль наносит сокрушительный удар алхимии и вводит представление о химическом элементе как основном понятии химии. Бойль создал также основы химического анализа.

1700-1750

Шталь развивает теорию флогистона.

1756

Ломоносов формулирует закон сохранения массы и, опираясь на него, дает правильное объяснение обжигу металлов и горению. Ломоносов формулирует атомно-молекулярную теорию и усматривает центральную задачу химии в изучении «внутреннего нечувствительных частиц строения».

1766

Кавендиш открывает и подробно исследует водород, обнаруживая, в частности, его необыкновенно малый удельный вес по сравнению с воздухом.

1771

Пристли в числе других новых газов открывает кислород и превращение углекислого газа растениями в воздух, вновь годный для дыхания.

1775

Лавуазье создает кислородную теорию горения и обжига металлов, тем самым закладывая фундамент антифлогистической химия, и устанавливает, что углекислый газ - это соединение углерода с кислородом. (см. также статью: История химии в России. Истоки. XVIII век)

1781

Лавуазье проводит первые измерения количества тепла, выделяющегося при химических реакциях (горения) с помощью изобретенного им ледяного калориметра.

1783

Лавуазье окончательно ниспровергает теорию флогистона, и завершает кислородную теорию горения и обжига, доказав, что вода представляет собой соединение водорода с кислородом. Попутно, выполняя поручение академии об «усовершенствовании воздухоплавательных машин», он находит дешевый, способ получения для них водорода из водяного пара путем пропускания через раскаленные железные стружки.

1783

Первый подъем наполненного водородом воздушного шара.

1787

Лавуазье создает современный химический язык.

1790

Русский акад. Т.Е.Ловиц, еще опираясь на теорию флогистона, открывает явление поглощения (адсорбцию) углем растворенных веществ.

XIX век

1801-1808

Семилетний спор между Бертолле и Пру по вопросу: одинаков иди изменчив весовой состав различных образцов одного и того же вещества. Спор кончился победой Пру - утверждением его закона постоянства состава, которому автор дает мистическое истолкование: «Мы должны усматривать невидимую руку, которая соблюдает баланс в образовании соединений, природа никогда не творит их иначе, чем с весами в руках».

1803-1804

Развивая атомно-молекулярное учение, Дальтон вводит в химию понятие об атомном весе химических элементов и публикует первую таблицу атомных весов, вычисленных из весового состава химических соединений, срывая завесу таинственности с закона постоянства состава. «Учение о постоянстве состава представляется мистическим, если мы не признаем атомной гипотезы» (Дальтон).

1805-1808

Изучая объемные соотношения, в которых реагируют газы, Гей-Люссак устанавливает закон объемных отношений: при химических реакциях между газами объемы расходующихся и образующихся газов (каждого в отдельности) относятся, как простые целые числа.

1811

Авогадро формулирует гипотезу: в равных объемах разных газов при одинаковых условиях содержится одинаковое число молекул. С помощью этой гипотезы он объясняет числовой материал (объемные соотношения) Гей-Люссака, но при условии, что молекулы таких газов, как водород, кислород, азот, хлор, принимаются состоящими из двух атомов. Однако эта гипотеза отвергается его современникам и во главе с Берцелиусом.

1812

Берцелиус выдвигает гипотезу о наличии у атомов электрических зарядов: положительных - у атомов водорода и металлов, отрицательных - у атомов остальных неметаллов. С помощью этой гипотезы он объясняет электролиз и образование химических соединений. Гипотеза Берцелиуса исключает сцепление друг с другом одинаковых атомов, вследствие чего она не совместима с гипотезой Авогадро.

1814

Выступая признанным преемником Дальтона, Берцелиус публикует новую таблицу атомных весов 46 уже известных химических элементов и данные о составе 2000 соединений и вводит химическую символику, опирающуюся на атомно-молекулярную теорию, Но бесспорного способа вычисления атомных весов он не находит, и это порождает со временем все усиливающиеся разногласия между последователями химической атомистики, перерастающие в неверие в познаваемость атомов.

1817-1829

Доберейнер группирует известные химические элементы по тройкам в естественные семейства - «триады» и формулирует закон триад: атомный вес промежуточного по химическим свойствам элемента каждой триады равен среднему арифметическому из атомных весов крайних элементов.

1822

Вёлер открывает первый случай изомерии - существования нескольких веществ с одним и тем же составом молекулы. Это явление было предугадано в атомистике Ломоносова, но исключалось атомистикой Дальтона.

1828

Вёлер случайно синтезирует первое органическое вещество - мочевину. Это рассеяло убеждение в том, что органические вещества могут возникать лишь в живых организмах под влиянием таинственной жизненной силы, и открыло тем самым возможность соревнования с природой в деле создания органических веществ. Но это лишь первые приготовления к вторжению химии в мир органических соединений. «Органическая химия может в настоящее время кого угодно свести с ума... она представляется дремучим лесом, полным чудесных вещей, огромной чащей, без выхода, без конца, куда не осмеливаешься проникнуть» (Вёлер).

1834

Дюма обнаруживает, что при отбелке хлором свечей водород в воске частично замещается хлором. Это - первый удар по электрохимической теории Берцелиуса, так как, по Берцелиусу, атомы хлора и водорода заряжены разноименными зарядами и замещать друг друга не должны.

1848

Пастер открывает новый вид изомерии - оптическую изомерию.

1852

Франкланд формулирует новое свойство атомов - валентность.

1857

Кекуле устанавливает четырехвалентность углерода и наличие в органических соединениях цепочек из сцепленных друг с другом атомов углерода. В результате электрохимическая теория Берцелиуса окончательно рушится. Но возможность установления структуры молекул Кекуле отрицает.

1860

Первый всемирный съезд химиков, на котором защитники химической атомистики в острой борьбе с ее противниками одерживают победу. Выход из кризиса найден в виде первого бесспорного метода определения атомных весов, основанного на воскрешенной из мрака забвения гипотезе Авогадро. «В 50-х годах одни принимали атомный вес кислорода равным 8, другие - 16. Смута, сбивчивость господствовали. В 1860 г. химики всего света собрались в Карлсруэ для того, чтобы достичь соглашения, единообразия. Присутствовав на этом конгрессе, я живо помню, как велико было разногласие и как тогда последователи Жерара горячо проводили следствия закона Авогадро. Истина, в виде закона Авогадро - Жерара, при посредстве конгресса, получила более широкое распространение и скоро затем покорила все умы. Тогда сами собою укрепились новые атомные веса, и уже с 70-х годов они вошли во всеобщее употребление» (Менделеев).

1861

Бутлеров создает структурную теорию органических соединений, объясняет явление изомерии и открывает путь к планомерному созданию органических соединений, следуя которому органическая химия начинает одерживать одну победу за другой в соревновании с природой за создание материальных ценностей для удовлетворения потребностей людей.

1869

Возобновившиеся после конгресса в Карлсруэ поиски связи между химическими свойствами элементов и их атомными весами приводят к величайшему после самой атомистики обобщению химии - открытию Менделеевым периодического закона, дающего путь к предсказанию и планомерным поискам еще не открытых химических элементов и новых химических соединений.

1875

Был открыт первый из предсказанных Менделеевым химических элементов - галлий.

Просмотров: 1481 | Добавил: KL | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 GAXSITALGONIA  
Малый бизнес растет и видоизменяется. Все самое интересное в газете.

Имя *:
Email *:
Код *:
» Наш опрос
Как Вы оцените состояние экологии на Украине?
Всего ответов: 144

» Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

» Архив записей


Copyright MyCorp © 2025