После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем
зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес.
Вот мои основные исходные данные:
1. Отсутствие стартового
капитала. 2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая
рабочая сила. 3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди
деньги тратят, в основном, на питание. 4. Власти заверяют, что будут
поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством,
особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве. 5. Бизнес
должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.
Год
назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе
шампиньон, но оказалось, что выращивание вешенки в 5 раз проще и
дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и
старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в
том, что у нас в Белоруссии, в отличие от России и Украины, практически
никто не занимается выращиванием вешенки. Но труд, упорство,
многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.
Теперь
у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг
грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении,
будем нанимать людей.
Если говорить о технологии выращивания
грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для
начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом,
подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно
выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстракт. Для
этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху
подсолнечника - у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок
(40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным
материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на
стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом
будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота,
температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.
Через
16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим
мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16
градусов, проветривание (вентилятором), влажность.
За неделю
гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и
переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова
начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов
вешенки.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые,
продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима,
снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в
сметане...
Грибы Вешенки обладают отменными вкусовыми качествами и
питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить,
мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть
110 рецептов блюд из вешенки.
Есть информация о том, что вешенка
позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию
у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми
клетками, нормализует давление.
Что касается дохода, то
выращивание грибов вешенка является самой рентабельной отраслью
сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и
добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем
городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще
убыточны.
Выращивание грибов вешенка - безотходное производство.
Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних
животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на
30%).
Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные
чурки, сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам -
очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у
себя на дачах грибы.
Вы сможете организовать несколько видов
домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка
(200 кг, 500 кг, 1000 кг... в месяц в зависимости от ваших возможностей и
желания). 2. Переработку (соление) грибов вешенка. 3. Продажу
посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания
грибов на дачах (на пеньках). 4. Организация платных курсов по
обучению выращиванию грибов вешенка в домашних условиях. 5.
Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях,
где есть пустующие помещения.
Грибы - ценный пищевой продукт. Высокие
энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека
до 50-60% мяса и мясопродуктов. Ученые установили, что в грибах
содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni,
Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы - превосходный источник витаминов.
Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов
(основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю
овощные культуры, ягоды и фрукты.
Грибы - ценное лекарственное
средство. Когда в 2000 году я начал осваивать премудрости
грибоводства, я еще не подозревал, с каким удивительным миром я
столкнусь. Ну что каждый из нас знает о грибах? О том, что жареные
грибы с лучком и со сметаной - это очень вкусно, а маринованные или
соленые грибы - просто пальчики оближешь. Пожалуй, и все. Но,
оказывается, кроме питательной ценности грибы обладают удивительными
лечебными свойствами. И об этом было известно людям еще несколько тысяч
лет назад. Недаром вызвала сенсацию археологическая находка в
тирольских Альпах. Это великолепно сохранившаяся в природном
холодильнике мумия ледяного человека, названная Отси. Радиоуглеродным
методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты
"угодил" в ледник примерно 5300 лет назад. Но, пожалуй, самое
удивительное в этой находке то, что при мумии оказались… грибы. Один из
них, белый мухомор, мог служить человеку амулетом - оберегом. В трех
других засохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему
лечебному действию похожая на антибиотик.
Грибы - одно из самых
загадочных созданий природы. Долго медицина не обращала на грибы
никакого внимания. Однако клинические исследования, которые проводятся
сейчас во всех лабораториях мира с различными грибами, вызвали сенсацию.
В грибах обнаружено большое количество фитонцидов, полисахаридов,
незаменимых аминокислот, жиров, легкоусваиваемых углеводов, калия,
фосфора, железа… Наличие этих веществ придает грибам
противоопухолевые свойства, уменьшает риск сердечно-сосудистых
заболеваний и заболеваний нервной системы, помогает бороться с
бактериями и вирусами. Современные исследования показали, что грибы
способны выводить из организма человека радиоактивные элементы и
помогать при химио- и лучевой терапии. Наиболее всего грибы проявляют
себя при лечении доброкачественных опухолей и Рака. ГРИБЫ смело можно
называть природной мини-аптекой. Подробности о лечении грибами
смотрите на сайте www.apteka.hotbox.ru
Три года я осваивал
секреты целебных грибов под руководством Филипповой Ирины Александровны
из С-Петербурга. Теперь я дипломированный специалист - фунготерапет.
Руковожу Центром Фунготерапии Ирины Филипповой в Белоруссии. Знаю, как
лечиться такими грибами как ВЕСЕЛКА, ШИИТАКЕ, РЕЙШИ, МЕЙТАКЕ, ТРУТОВИК,
ЛИСИЧКА, МУХОМОР, СТРОЧЕК, СМОРЧЕК, ДОЖДЕВИК...
Если есть
проблемы с лечением заболеваний и официальная медицина не помогает,
посмотрите эту информацию или напишите мне на ViolaMF@pisem.net.
Выращивать
грибы выгодно.
Во всем мире грибоводству придается очень большое
значение. Это связано с высокой рентабельностью производства, а также с
питательными и целебными свойствами грибов. Сегодня мировым лидером
по выращиванию и экспорту грибов является Китай. Хорошо развито
грибоводство в Европе, России и Украине.
В Белоруссии, к
сожалению, грибы выращивают мало. Надо сказать, что и потребление
искусственно выращенных грибов, а это в основном Шампиньоны и Вешенка, в
мире достаточно высоко. Так, например, в 1998 году в России потребление
грибов составило 260 гр. на душу населения, в Венгрии этот показатель
равнялся 1,8 кг, а в Польше - 1,5 кг. И с каждым годом потребление
грибов растет.
Так почему выращивание грибов является самым
выгодным сельскохозяйственным производством? Посудите сами. За год с
одного квадратного метра можно вырастить: картофеля - 4-8 кг, огурцов
- 4-6 кг, помидоров - 10-12 кг, капусты - 5-6 кг, а грибов
вешенка (в помещении) - 80-100 кг.
При этом стоимость 1 кг свежих
грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.
Выращивать
грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале.
И самое главное - организовать у себя круглогодичное выращивание грибов
может практически любой человек.
Давайте обсудим эту идею бизнеса,
настолько ли выгодно выращивать грибы вешенка, пишите в комментарии.
|